xoxol_1 (xoxol_1) wrote,
xoxol_1
xoxol_1

Пятая колонна - это офицеры, не обеспеченные жильем, или вороватые чиновники?

mg_4324

В минувшую субботу, 29 октября, инициативная группа граждан "Бездомный полк" провела согласованный столичными властями митинг против нарушения прав военнослужащих и членов их семей на обеспечение постоянным жильем.

Около 400 офицеров и участников боевых действий вышли на первый в истории современной России протестный митинг военнослужащих в центре Москвы. Участники акции требовали от Минобороны достроить положенные им по закону квартиры.
Согласованный столичными властями митинг 29 октября провела инициативная группа граждан «Бездомный полк» на площади Краснопресненская застава.

mg_4350


Митинг явился логичным продолжением череды запланированных инициативной группой «Бездомный полк» протестных акций.

Напомним, 8 октября, также на площади Краснопресненская застава, прошел массовый пикет, собравший более сотни человек и вызвавший бурную реакцию в социально ответственных СМИ, блогах и соцсетях.


Участники митинга развернули плакаты и транспаранты с надписями:  «Куда ушли бюджетные деньги?», «Не можете выполнить указ — идите в бизнес!», «Кого покрывают дельцы в погонах?», «Министры меняются, а проблемы остаются – жилья не было и нет»; «Дети военных тоже хотят иметь свой дом! Чем они хуже детей чиновников?», «Займитесь делом, а не показухой!».

На митинге было зачитано коллективное обращение, написанное армейцами в адрес президента России Владимира Путина, правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы. Собравшиеся заявили о том, что «Минобороны РФ дезинформирует общественность и главу государства об успешном выполнении его указа об обеспечении военнослужащих жильем (№ 604 от 7 мая 2012 года)» и не предпринимает действенных мер для решения их проблем.



В ходе митинга было предоставлено слово представителю Министерства обороны - заместителю руководителя Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) МО РФ Игорю Лысенко. Чиновник предложил два пути решения проблем не обеспеченных жильем военнослужащих. Во-первых, заселение в свободные квартиры на ул. Синявинской - всего около 1500 квартир (Напомним, что нуждающихся более 10 тысяч офицерских семей. А предложенный к заселению район расположен на территории. где жилое строительство не разрешено по санитарно-эпидемиологическими нормам. Молжаниново занимает часть территории промзоны Подрезково и санитарной зоны действующего Черкизовского северного кладбища).

Во-вторых, получение от государства субсидии на приобретение постоянного жилья (Напомним, согласно приказу Минстроя № 419, на приобретение одного  квадратного метра для военных государство выделяет - 37 208 рублей, тогда как стоимость «метра» в обычном панельном доме в Москве переваливает за 100 тысяч рублей).

Конкретный вопрос собравшихся "когда будут достроены дома на ул. Левобережной и Хорошевском шоссе?" г-н Лысенко проигнорировал.

Как заявил лидер инициативной группы "Бездомный полк" подполковник запаса Евгений Морин:

- Вешать на офицеров, отдавших десятилетия службе Родины, ярлык пятой колонны, агентов Госдепа - как это делают наши оппоненты - просто смешно. Мы патриоты родной страны, наших Вооруженных Сил, и именно поэтому мы и протестуем против коррупции, бездействия и головотяпства нерадивых чиновников Минобороны, которые подрывают престиж Армии, Президента, военной службы. Вот где окопалась настоящая пятая колонна.

img_4491

Мы добиваемся от властей конкретного ответа на конкретные два вопроса: "Когда мы получим распределенные нам квартиры? И когда виновные в этой ситуации понесут наказание?"

Пока мы не получим соответствующие официальные ответы, акции протеста будут продолжены, - заключил Евгений Морин.

Организаторы митинга сообщили, что соответствующие запросы были направлены также в СК РФ и ФСБ, поскольку, по их мнению, в сложившейся ситуации усматриваются признаки мошенничества, посягающего на экономическую безопасность страны. Виновные в обмане военнослужащих и растрате бюджетных средств должны понести уголовную ответственность, уверены представители "Бездомного полка".

Справка: Наиболее острая ситуация с обеспечением военнослужащих постоянным жильем сложилась в городе Москве. Необеспеченными на данный момент являются более 10 000 семей военнослужащих, а вместе с членами семей это более 40 000 человек. Дополнительно государство несет огромные потери (миллиарды рублей в месяц) на содержание военнослужащих, находящихся в распоряжении, которых не могут уволить без предоставления жилья.

В 2011 году Министерство обороны РФ заключило с АО «Главное управление обустройства войск» (далее АО «ГУОВ») государственные контракты на строительство жилья для военнослужащих в г. Москве (в частности: на 5856 квартир по адресу ул. Левобережная вл. 4, 4а на сумму 25,6313 млрд. рублей и на 3648 квартир по адресу Хорошевское шоссе, вл. 38 на сумму 14,2576 млрд. рублей, а также на объекты по адресам: ул.Синявинская и Б.Очаковская). Был заявлен срок реализации контрактов – IV квартал 2014г. Несмотря на незавершенность строительства, Министерство обороны перечислило деньги коммерческим структурам практически в полном объеме – 70 млрд рублей. На сегодняшний день, по заявлению генерального подрядчика АО «ГУОВ», денег для завершения строительства нет. Десятки тысяч военнослужащих, офицеров запаса и членов их семей до сих пор вынуждены ютиться по съемным углам и общежитиям.



При этом в 2014 году Департаментом жилищного обеспечения Минобороны было проведено предварительное распределение квартир в строящихся домах. Благодаря этой процедуре, Министерство обороны отчиталось об успешном выполнении Указа Президента № 604 от 7 мая 2012 года (обеспечении военнослужащих жильем). Однако уже в декабре 2014 года, после банкротства Су-155, стройка встала. Недостроенные многоэтажки без отопления и коммуникаций продолжают разрушаться. Кварталы долгостроя превращаются в районы-призраки на карте Москвы. 

По подсчетам исполнителя контракта АО «Главное управление обустройства войск», для завершения строительства всех объектов требуется всего около 7 млрд рублей. Но Правительство отказывается их выделять, предлагая семьям защитников Родины подождать "лучших времен". Никакие конкретные сроки ни кем из чиновников до сих пор не были озвучены. Правительство также отказалось включить военнослужащих, которым распределены квартиры в строящихся домах, в программу санации СУ-155, которая призвана обеспечить жильем гражданских дольщиков компании-банкрота.

Контакты для представителей прессы, комментарии, фото-, видео-материалы и дополнительная информация:
e-mail: bezd.polk@yandex.ru
Сайт "Бездомного полка" - http://voendom.info/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments