xoxol_1 (xoxol_1) wrote,
xoxol_1
xoxol_1

Навальный сыграл в "Черный ящик"

1015242769

В понедельник оппозиционный блогер Алексей Навальный заявил, что  предприниматель Зиявудин Магомедов якобы предоставил пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову и его супруге Татьяне Навке яхту для проведения «медового месяца».

Пожалуй, это самый удивительный пост Алексея Навального за все время существования его блога.

Он впервые выдвигает очень серьезные обвинения, не подкрепляя их никакими доказательствами. Сам блогер пишет, что сделал пост, «основываясь на той информации, которую мы собрали от источников, получили на Чёрный Ящик и тд».

«Вы спросите меня: а доказательства документальные где? Где платёжка за яхту? Нет у нас платёжки. Мы общественная организация, а не спецслужба. Выемки документов производить не можем. Потому и нет у нас бумаги, где написано "Я, Зия Магомедов, оплатил яхту Пескова для того, чтобы он порешал такие-то мои проблемы по бизнесу", - пишет Навальный.

Разумеется, информационного «шума» даже такой пост наделал. Навальный снова «в топах», как выражаются пиарщики, «Сумма» огрызается, отвечая про то, что подарки, конечно, делает, но совсем другого рода - музеи, школы и детские сады. Видимо, имеется ввиду недавнее открытие в родном для Магомедова Дагестане «Дома Петра I», в который «Сумма», если верить СМИ, вложила то ли 150, то ли 200 миллионов рублей.

В общем, получилась целая медийная история. Событие в мире СМИ. 

Смотрите, получается очень интересная штука. В блоге, пусть и достаточно раскрученном, выдвигаются серьезные обвинения, не подкрепленные вообще ничем, кроме рассуждений про якобы «посиделки» семьи Пескова и Магомедова, а также информации из «Черного Ящика».

И это становится поводом для выхода по меньшей мере полусотни заметок в СМИ.

Тема про свадьбу и яхту Пескова, похоже, стала чуть ли не главной темой среди либеральной тусовки, даже пикирующий рубль с трудом обгоняет ее по популярности.  Может, таким образом она и выполняет свою главную функцию.

Но гораздо интереснее, почему Алексей Навальный начал публиковать откровенно непроверенную информацию и какие последствие это будет иметь.

Версия первая
Команда Навального начала работать как пиар-агентство – в худшем смысле этого слова. В том смысле, что они и раньше пиаром занимались, на тех же выборах, но сейчас перешли к тому формату работы, когда цель оправдывает средства. Есть тема, которая оказалась «горячей» - «часы Пескова». Разошлась по всем СМИ, породила массу слухов, авторских колонок, версий. Попали в точку! Крутим дальше! Логика верная.  Вот только как крутить тему дальше? Возможно, реально крутых историй в продолжение темы не нашлось, поэтому стали креативить. Помните, как в «Дне радио». А пусть буде пароход (точнее, яхта). А пусть за нее заплатит какой-нибудь олигарх. Только давайте какого-нибудь колоритного. С Кавказа!
Любая версия под тэгом «Навальный», благодаря предыдущим расследованиям, воспринимается как чистая монета. Нет платежки, ну и не страшно. У них тоже нет квитанции, подтверждающей, что платежки нет. Главное, движуха продолжается. Тему крутим дальше! 
Очень не хотелось бы, чтобы эта версия была верной, потому что к расследованиям Навального я раньше относился всегда серьезно.

Версия вторая
Начало войны компроматов.  Адрес своего «Черного Ящика»  Навальный выложил в открытый доступ и много раз публично призывал присылать на него любую ценную для него информацию о коррупции. По сути, объявив об открытии сливного бачка. Службы безопасности у крупнейших холдингов работают порой ничуть не хуже, чем ФСБ или СК. И досье на конкурентов найдется всегда. В том числе «липовые». Передернуть пару фактов, зарегистрировать компанию, якобы аффилированую с кем-то… найти даже «тайного свидетеля». При желании можно накрутить такой детектив, зачитаешься. Упаковать  это все не сложно. Потом отправить на «Черный ящик». И ждать результата.
Игры с письмами из «Черного Ящика» повышают ответственность Навального в разы, его команда должна не хуже спецслужб стараться перепроверять информацию, падающую «по адресу». Иначе блог Алексея может очень скоро превратиться в место для «войны компроматов» одних олигархов с другими.
Чем чаще будет публиковаться непроверенная информация, тем больше шансов, что Навальный, возможно, даже и сам того не подозревая, является оружием в чьих-то руках.

Какая бы из версий ни была правильной, очевидно одно. Снижение качества расследований Алексея Навального – плохая новость для его читателей и последователей. Им остается надеяться, что понедельничный пост будет исключением, а не новым правилом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments